Массив Кондер, Хабаровский Край, Россия: новый тип потенциально-промышленного Cu-Pt-Pd оруденения в платиноносном массиве Урало-Аляскинского типа

  • Количество просмотров: 15
  • Общая продолжительность просмотров: 6 ч 47 мин
  • Добавлен в подборки: 12 раз

Автор:

Гуревич Дмитрий Владимирович
Гуревич Дмитрий Владимирович
Русская Платина
Геолог

Выпускник Ленинградского Государственного Университета (кафедра полезных ископаемых, радиоактивное отделение).

Консультант компании Русская Платина по полевым и камеральным работам на золотых, платиновых и Pt-Pd проектах на севере Хабаровского края. С 2020 года является также сотрудником геологоразведочной компании ТОО «Orient Exploration Team» с специализацией в оценке перспектив золоторудного поля Гурбей, Восточные Саяны (ООО «Техсервис», РОСТЕХ).

Автор публикаций по тектонике, металлогении, методике поисково-разведочных работ, симметрологии. Участник нескольких российских и международных конференций по тектонике и металлогении, включая CERCAMS, 33-ый и 34-ый Геологические Конгрессы.

Поделиться

Аннотация

Концентрически-зональный массив ультраосновных пород Кондер Урало-Аляскинского типа расположен в восточной части Алданского щита (Хабаровский край). Он получил известность благодаря связанному с ним богатому россыпному месторождению платины. Наряду с россыпеобразующей Pt минерализацией, связанной с обособлениями хромитов в дунитах, в массиве была установлена Cu-Pt-Pd минерализация. Последняя, по результатам работ ООО «Русская Платина» и ООО «Артель Амур» в 2014 и в 2019 годах, может иметь важное промышленное значение.

Cu-Pt-Pd минерализация совпадает с ореолом развития щелочных натровых метасоматитов, наложенных в центре массива на дуниты, рудные пироксениты («косьвиты») и флогопитовые пегматиты. Минерализация прослежена на глубину до 500м; истинная мощность рудных пересечений достигает 20м, усредненные содержания Pt и Pd изменяются от 1 до 16 ppm, Cu – от 0,5 до 2%. Установлено, что формирование Cu-Pt-Pd оруденения включает два основных этапа. Первый этап связан с формированием пород комплекса косьвитов, прорывающих дунитовое ядро массива Кондер. Материнские расплавы комплекса были изначально обогащены летучими, халькофильными и сидерофильными элементами, включая медь и платиноиды. Кристаллизация косьвитов сопровождалась обособлением флюидов – с образованием флогопитовых и косьвит-флогопитовых штокверков и пегматитовых тел и ликвационным обособлением сульфидного расплава, обогащенного медью и платиноидами. Во второй этап, связанный с внедрением даек и жил нефелиновых сиенитов, в центральной части массива сформировались восходящие флюидные потоки карбонатно-натрового состава. Их воздействие на косьвиты привело к ремобилизации Fe, Cu, Pt и Pd и формированию богатой полиминеральной минерализации, представленной субмикронными выделениями арсенидов, висмутидов, теллуридов и интерметаллидов Pt и Pd с сопутствующими Ni, Cu, Pb (винценит, меньшиковит, котульскит, соболевскит, скаергардит, изомертиит, звягинцевит, сперрилит, сопчеит и др.).

Проявления сульфидной Pt-Pd минерализации известны во многих основных-ультраосновных массивах Урало-Аляскинского типа, как и в некоторых щелочных массивах. Особенность Кондера состоит в том, что минерализация ЭПГ связана со щелочным процессом, наложенным на породы ультраосновного массива.

Для входа используйте свой GeowebinarID
Инструкция для завершения регистрации была отправлена на указанный E-mail адрес.
Инструкция для восстановления пароля была отправлена на указанный E-mail адрес.