20 января 2021, 17:41

Перспективы выявления Pb-Zn месторождений в Российской Арктике

*просмотр записи доступен только по подписке для авторизированных пользователей.

Аннотация


Авторы:

  • А. Л. Галямов - к.г.-м.н., старший научный сотрудник ИГЕМ РАН
  • А.В. Волков – д.г-м.н., главный научный сотрудник ИГЕМ РАН;
  • К.В. Лобанов – д.г-м.н., член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник ИГЕМ РАН


Аннотация:

Pb-Zn сульфидные месторождения по общепринятой международной классификации разделяются на три основных типа – в вулканогенных комплексах (VMS), – в терригенных и терригенно-карбонатных комплексах (SEDEX) и в карбонатных комплексах (MVT – миссиссиппский).

В Российской Арктике к настоящему времени открыто небольшое число Pb-Zn месторождений, среди которых, только одно крупное Павловское (арх. Новая Земля). Несколько рудопроявлений расположены в Республике Саха (Якутия). Более 10 объектов рассредоточены в Мурманской и Архангельской областях, в Ямало-Ненецком АО, а также на Таймыре и Чукотке. В арктической зоне других стран известен ряд крупных и суперкрупных месторождений - Ред Дог, Грин-Крик (Аляска), Селвин, Ховард Пасс, Пайн-Пойнт (Канада), Цитронен (Гренландия) около 100 более мелких по масштабу объектов в Скандинавии.

В состав прогнозно-поисковых моделей Pb-Zn месторождений входят региональные и локальные признаки, объединяющие геодинамические, тектонические обстановки, фациальные особенности формирования рудовмещающих толщ, минералого-геохимические свойства рудовмещающей среды, характеризующие особенности ее взаимодействия с рудоносными флюидами различной природы, а также геофизические поля, отражающие состояние геологического и рудного пространства. При этом, важно выделять глобальные признаки, которые могут определять общее направление поисков. Современные геофизические модели литосферы основаны на успешно реализованном космическом проекте GOCE.

Глобальные модельные признаки разных типов Pb-Zn месторождений отражены в пространственных соотношениях размещения руд и глубинного строения литосферы. Месторождения MVT размещаются в платформенных и субплатформенных карбонатных толщах. Они отчетливо приурочено к наиболее глубоким бассейнам, с которыми связаны крупные нефтегазоносные провинции, что признается многими геологами. Напротив, VMS месторождения приурочены преимущественно к областям наименьшей мощности осадочной коры – не более 1.0 км. Эти области также характеризуются умеренными мощностями нижней коры (в среднем, 10-16 км). Как, например, Кордильеры, Анды, Северо-Восточные территории Канады, Скандинавия, отечественные вулканические островодужные пояса – Урало-Монгольский, Кавказский и другие. Месторождения SEDEX, формировавшиеся в рифтогенных прогибах, занимают промежуточное положение между MVT и VMS – в областях с минимальной и умеренной мощностью осадочной коры в ареалах развития рифтовых прогибов. У месторождений SEDEX- и MVT-типов часто отмечаются общие признаки. С другой стороны, многими исследователями признается единый ряд месторождений SEDEX и VMS типов, залегающих в близких вулканогенных обстановках и связанных с дистальными металлоносными флюидами.

Перспективы выявления новых Pb-Zn месторождений в Российской Артике, помимо локальных элементов-признаков прогнозно-поисковых моделей, определяются широким распространением нефтегазоносных полей (Пайхойско-Новоземельский регион, северное обрамление Сибирской платформы), ареалов вулканогенной деятельности (Таймыр, Чукотка). Особой проблемой здесь является недостаточная опоискованность арктических регионов. Причина "неэффективности" применения прогнозно-поисковой модели – неполная характеристика рудоконтролирующих факторов исследуемых площадей.

Докладчик:
Галямов Андрей Львович
Для входа используйте свой GeowebinarID
Инструкция для завершения регистрации была отправлена на указанный E-mail адрес.
Инструкция для восстановления пароля была отправлена на указанный E-mail адрес.