Индивидуальное предпринимательство в золотодобыче - «вольный принос». Никогда не было. И вот опять!

Обсуждаем законопроект о регулировании добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями, также в целом практику добычи золото вольными старателями.

Планируя геовебинар, посвященный обсуждению законопроекта о регулировании добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями, мы понимали, что тема задана провокационная и вызовет жаркую дискуссию. Наши ожидания оправдались и геовебинар получился очень насыщенным и, несмотря на то, продолжался более трех часов, не дал зрителям ни одного шанса заскучать.

С вступительным словом на геовебинаре выступили:

  • Дягилев Михаил Владимирович, председатель Комитета ТПП РФ по поддержке предпринимательства в сфере добычи, производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, генеральный директор ОАО «Красцветмет»
  • Таракановский Виктор Иванович</strong>, председатель Союза артелей старателей.

Затем свои доклады представили авторитетные эксперты, знающие дело золотодобычи не понаслышке:

  • Макаров Владимир Александрович</strong>, доктор геолого-минералогических наук, профессор, руководитель Института горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского Федерального Университета.
  • Наумов Владимир Александрович</strong>, доктор геолого-минералогических наук, директор ЕНИ ПГНИУ, профессор кафедры поисков и разведки полезных ископаемых ПГНИУ
  • Кавчик Борис Константинович</strong>, кандидат геолого-минералогических наук, автор более 100 печатных работ, посвященных вопросам геологии и разработки россыпных месторождений золота. В настоящее время является начальником рекламного отдела АО «Иргиредмет», редактор журнала «Золотодобыча» и сайта zolotodb.ru , член НТС АО «Иргиредмет».
  • Луняшин Павел Дмитриевич</strong>, советник председателя Союза артелей старателей
  • Овчарова Елена Сергеевна</strong>, Главный геолог ООО «ГРП», дочерней геологической компании АО УГРК «Уранцветмет».

Мнения у наших экспертов прозвучали разные. Очень часто диаметрально противоположные. Но все они сходятся в одном. Отсутствие четких, понятных и прозрачных правил оборота золота с россыпных месторождений в нашей стране на руку только тем, кто находится на теневой стороне этого бизнеса и которых не заботят ни вопросы рационального использования недр и сохранения окружающей среды, ни обеспечение занятости населения в регионах, в которых порой минимальны или отсутствуют иные законные способы зарабатывать на жизнь, кроме как старательством.

В то же время роль вольного приноса, считает Владимир Александрович Макаров, недооценена сегодня, ведь именно старатели в далеком прошлом практически создали саму отрасль разведки и добычи золота в нашей стране. И вообще, сегодня многие выступающие с большим уважением и увлеченностью касались истории возникновения и развития золотодобычи в России еще с допетровских времен.

Конечно, не обошлось без сравнения: как у НАС и как у НИХ, за рубежом.

Елена Сергеевна Овчарова подробно коснулась принципов оборота золота, как товара, в Канаде, где существуют достаточно простые механизмы получения лицензий на его добычу всеми желающими, без прохождения длинной цепочки согласований и разрешений. Причем, если у нас в стране данная деятельность серьезно криминализирована и непрозрачна, то в Канаде, Австралии, США, Италии, Болгарии и других странах созданы такие регуляторные механизмы, при которых ни у кого и не возникает желания вести предпринимательскую деятельность не по закону, там все участники следуют понятным и четким правилам.

Почему у нас это не работает? Почему, как заметил Борис Константинович Кавчик, он может поехать в Австралию, приобрести лицензию за 25 долларов на 10 лет и спокойно отправиться на поиски заветного металла, но не может поехать в свою родную Сибирь, чтобы заняться тем же.

Вроде бы государство достаточно серьезно регулирует оборот благородных металлов. Но по мнению наших экспертов у нас буквально создан и едва ли не специально поддерживается ореол криминальности вокруг труда старателей. А несовершенство законодательства позволяет нечистым на руку представителям власти держать под контролем и сопровождать деятельность так называемых «чёрных» старателей. При этом чиновники, вероятно, не задумываются, что настоящий старатель - это знающий, увлеченный и порядочный человек, у которого просто нет времени на построение криминальных схем. Ибо труд его весьма тяжел, сопряжен с суровыми климатическими условиями, с необходимостью иметь много знаний и навыков, чтобы этот труд принес требуемых результатов.

И есть определенная закономероность. Как только этот, да как и любой другой, бизнес наши чиновники начинают регулировать, активность его участников стремится к нулю, но стоит ослабить регулирование, предоставить простые и понятные правила, сразу идет обратный процесс. У людей как будто открывается второе дыхание. Понимая и имея возможность четко прогнозировать и планировать свой результат, предприниматели рьяно подключаются к работе. Отсюда немедленно возрастает объемы добычи, число новых открытий и технологических решений. Такое происходило в нашей истории многократно.

Участники нашей онлайн дискуссиии сошлись во мнении, что обсуждаемый законопроект готовился людьми, не имеющими достаточных компетенций в реальном секторе бизнеса старателей, что следует его доработать, обратившись к практическому опыту экспертов отрасли, а также к её историческому опыту.

Кроме того, стоит более пристально обратиться к опыту регулирования в других странах, в том числе и нашего ближайшего соседа, Казахстана, где подобный закон уже действует два года, но при этом в отрасли проблемы не решаются в полной мере.

Так может быть, стоит обратить внимание на пример Казахстана и доработать законопроект, учитывая опыт стран, где всё работает, где к золоту относятся, как к обыкновенному товару, не создавая дополнительных ореолов и предрассудков.

В обсуждаемом законопроекте есть механизмы, указаны параметры, ответственность, есть ответы на вопросы, кто , где и как должен добывать золото, но нет ответа на главный вопрос: кто будет это золото скупать у предпринимателей? Здесь, как показалось нашим экспертам, кроется одна из главных проблем регулирования оборота россыпного, непромышленного золота. И до тех пор, пока эта проблема не решится, ореол криминальности вокруг темы вольного приноса так и останется тлеть, но доступным и полезным этот бизнес будет, как и сегодня, для весьма ограниченного круга участников.

Мы уверены, что наша дискуссия еще не окончена, и многим еще есть что сказать. Будем пристально наблюдать за судьбой законопроекта о регулировании добычи россыпного золота и надеемся, что мнения экспертов отрасли будет услышано и отразится в законе, который так нужен нашим предпринимателям, занятым в сфере золотодобычи.

Видеоматериалы наших Геовебинаров на каналах МИНГЕО ТВ.

Наш следующий Геовебинар от компании Майкромайн уже завтра 8 июня 2020 в 11:00. Тема: "Расчет композитов в Майкромайн"

Приглашаем всех заинтересованных принять участие!

Следите на новостями и расписанием геовебинаров.

Авторизуйтесь