Бельтюкова Дария Юрьевна

УГМК
Управление инвестиций УГМК, Ведущий геолог по моделированию
Российская Федерация

Лента событий пользователя

Рейтинг спикера
0 33
Рейтинг слушателя
14 24
21 марта 2025, 11:00
Геовебинар
81 участник
Участвовал в геовебинаре
Трансляция цикла лекций о методах прогнозирования месторождений твердых полезных ископаемых

В докладе обсуждаются новые данные, полученные ФГБУ "Институт Карпинского" в ходе регионального прогнозно-минерагенического анализа территории Российской Федерации на золото-медно-порфировое оруденение на основе изучения закономерностей распределения элементов-примесей (REE+Y, Ti, Hf, U, Th, Pb) в акцессорных цирконах. В них определялись индикативные геохимические параметры – Porphyry Indicator Zircons (PIZs): 1) Ce/Nd, 2) Eu/Eu*, 3) (Ce/Nd)/Y, 4) Dy/Yb, 5) (10000xEu/Eu*)/Y, 6) Th/U и 7) To C (Ti-in-zircon thermometer), предложенные Х. Пизарро с соавторами (2020)для разбраковки разновозрастных гранитоидных комплексов на потенциально рудоносные и «безрудные». За весь период исследований на вторично-ионном микрозонде SHRIMP-IIе было изучено 317 образцов, принадлежащих 255 объектам исследования. Они относятся либо к интрузивным комплексам, либо к отдельным гранитоидным массивам (или к их отдельным фазам внедрения), перспективным на порфировое оруденение. В результате было установлено, что большая часть из изученных комплексов гранитоидов показала отрицательный результат, тогда как наивысшей степени продуктивности, когда значения всех семи индикативных параметров PIZs соответствуют их референтным значениям, отвечает каждый восьмой из изученных объектов. Полученные результаты исследований позволили из более чем 200 перспективных участков обосновать по изотопно-геохимическим данным 15 площадей, находящихся в нераспределенном фонде недр, что будет способствовать развитию заявительного принципа лицензирования в нашей стране.

Просмотр
19 февраля 2025, 11:00
Геовебинар
62 участника
Участвовал в геовебинаре
Цифровое решение для автоматического распознавания керна

Главная тема вебинара – оптимизация и автоматизация процесса анализа керна с помощью технологий машинного обучения. Эксперты ГК «Юзтех» поделятся своим опытом разработки уникального решения «Юзкерн», о его возможностях и технических составляющих. Решение призвано значительно упростить и ускорить процесс анализа керна, что является критически важным в геологоразведке и добыче полезных ископаемых. Получайте знания от опытных экспертов! На вебинаре обсудим:- Зачем консервативной горнодобывающей отрасли ИТ-технологии;- Как можно оптимизировать процесс описания образцов керна с помощью машинного обучения;- Техническое решение «Юзкерн»;- Преимущества автоматизированной системы описания керна;- Демо-презентация готового решения: экскурс по интерфейсу и его работе.

Просмотр
3 февраля 2025, 15:00
Геовебинар
25 участников
Участвовал в геовебинаре
Легенды геологии. Одиннадцатые чтения, посвященные 120-летию Николая Васильевича Черского

Приглашаем Вас принять участие в одиннадцатых чтениях серии «Легенды геологии», которые состоятся в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН 3 февраля 2025 года, и будут посвящены 120-летию Николая Васильевича Черского.02 февраля исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося ученого и организатора науки, академика АН СССР Николая Васильевича Черского.Фронтовик, начальник Якутского геологического управления, Председатель Президиума Якутского филиала СО РАН, директор Института физико-технических проблем Севера, организатор и первый директор Института горного дела Севера (ИГДС) СО АН СССР, один из первооткрывателей Лено-Вилюйской нефтегазоносной провинции, соавтор открытия газогидратов. Н.В. Черский сыграл решающую роль в самом начале газификации Якутии.

Просмотр
27 декабря 2024, 11:00
Геовебинар
58 участников
Участвовал в геовебинаре
Геометаллургия, нейронные сети и практический опыт применения с использованием современных программных решений

Вследствие неоднородности состава руды, технологические параметры, так же, как и содержание полезного компонента, - это величина переменная, определенным образом распределенная в трехмерном пространстве. Блочная модель предоставляет полную информацию о пространственной неоднородности. Выявленные зависимости между технологическими параметрами руды (определение которых является достаточно дорогостоящим и трудозатратным) и вещественными критериями (полученными более дешевыми методами исследований), а также разработанные методики машинного обучения и моделирования, позволяют выполнить построение геолого-технологической блочной модели, в которой для каждого блока трехмерной модели будут рассчитаны технологические параметры с более низкой себестоимостью выполнения работ и с высокой точностью.

Просмотр
24 декабря 2024, 11:00
Геовебинар
63 участника
Участвовал в геовебинаре
Трансляция цикла лекций о методах прогнозирования месторождений твердых полезных ископаемых

Лекция рассчитана на геологов широкого профиля, занимающихся изучением гидротермально-метасоматических образований при проведении как геолого-съемочных, так и прогнозно-металлогенических работ на различных масштабных уровнях.Повышение надежности опоискования потенциально рудоносных территорий можно ожидать от широкого привлечения наряду с традиционными геохимическими, геофизическими, дистанционными и т.д. методами, также и методов, базирующихся на изучении гидротермально-метасоматических образований. Лекция посвящена характеристике оригинальной методики проведения поисково-оценочных работ масштаба 1:25 000 и крупнее, разработанной в Институте Карпинского на основе петрографо-геохимического изучения и картирования полей гидротермально измененных пород, включая околорудные метасоматиты и их внешние зоны слабо проявленных изменений. Приводится классификация гидротермально-метасоматических бразований на структурно-вещественной основе и генетическая классификация региональных гидротермально-метасоматических формаций. Рассматриваются основные цели и задачи, а также методические приемы проведения полевых и камеральных работ по изучению и картированию полей гидротермально измененных пород с целью прогнозирования оруденения цветных и благородных металлов. Обсуждаются требования к лабораторно-аналитическим исследованиям, способы оценки геохимического фона и расчета баланса вещества (привноса-выноса элементов) в ходе развития гидротермально-метасоматических процессов. На примере двух золоторудных полей: Хужирского в Восточном Саяне (Республика Бурятия) и Юбилейного на Южном Урале (Республика Казахстан) демонстрируется эффективность применения данной методики при прогнозировании скрытой с поверхности рудной минерализации золото-кварцевого малосульфидного и золото-медно-порфирового геолого-промышленного типов.

Просмотр
17 декабря 2024, 11:00
Геовебинар
39 участников
Участвовал в геовебинаре
Прогресс внедрения KAZRC

Доклад отражает историю и текущий статус развития кодекса KAZRC в Казахстане. Развитие казахстанского профессионального объединения ПОНЭН, включая тренинги, сайт и новые инициативы.

Просмотр
2 декабря 2023, 10:00
Геовебинар
1415 участников
Участвовал в геовебинаре
Геомеханическое сопровождение горных работ с использованием современных программных решений

Просим всех пользователей проверить правильность заполнения ФИО в профиле пользователя Платформы Геовебинары. Если у вас не заполнено это поле или заполнено случайным набором символов, то сведения о вашем тестировании переданы в НИТУ МИСИС не будут.Цифровая инженерная горная школа. ДПО НИТУ МИСИС Основная задача школы - развитие цифровых компетенций, связанных с внедрением информационных технологий и трансформацией бизнес-процессов горнодобывающих предприятий. Программа подойдёт для специалистов разных уровней, слушателей ждут интересные и информативные лекции от отраслевых экспертов.Слушателям, зарегистрировавшимся для участия в Цифровой инженерной горной школе напрямую через сайт Платформы Геовебинары, необходимо заполнить дополнительную анкету для получения Свидетельства ДПО. По вопросам заполнения анкеты просьба обращаться в Службу поддержки Геовебинаров по адресу электронной почты info@geowebinar.com Модератор: Федотов Григорий Сергеевич, к.т.н., руководитель Цифровой инженерной горной школы.Детальная программа:10:00 - 10:05 - Вступительное слово, Федотов Григорий Сергеевич, к.т.н., руководитель Цифровой инженерной горной школы НИТУ МИСИС;10:05 - 10:10 - Приветственное слово, Петров Вадим Леонидович, профессор, д.т.н. проректор НИТУ МИСИС.Теоретическая часть10:10 - 13:00 - Прикладные аспекты гомеханического сопровождения горных работ с использованием современных программных решений, Еременко Виталий Андреевич, д.т.н., профессор РАН, директор научно-исследовательского центра "Прикладная геомеханика и конвергентные горные технологии", НИТУ МИСИС. Количественная оценка состояния массива горных пород (системы: Бартона (индекс Q), Бенявского (рейтинг RMR); Хука (геологический индекс прочности GSI); ВНИМИ (категории устойчивости) и др.). Развитие вторичного поля напряжений во вмещающем массиве при ведении горных работ и определение его объемов и глубины с использованием численного моделирования. Методики расчета коэффициента влияния EM и рейтинга устойчивости массива RMS. Практика использования современных программных решений для обеспечения безопасности и эффективности горных работ.13:00 - 13:30 – Перерыв.Практическая часть13:30 - 15:00 - Геомеханическое сопровождение горных работ с применение ГГИС Micromine Origin & Beyond, Яшков Евгений Олегович, отраслевой эксперт. Создание блочных моделей с использованием ГГИС Micromine Origin&Beyond (создание геолого-структурной модели, интерполяция параметров состояния массива в блочную модель). Использование ГГИС Micromine Origin&Beyond для выделения зон влияния разломов и визуализации параметров состояния массива в стенках выработок и бортах карьера.15:00 - 15:40 - Горнотехническое моделирование в среде ГГИС MineFrame, Наговицын Олег Владимирович, заместитель директора, Горный институт КНЦ РАН, Васильева Марианна Олеговна, инженер 1 категории, Горный институт КНЦ РАН.15:40 - 16:00 - Оптимизация буровзрывных работ с применением технологий Геомикс, Герасимов Андрей Владимирович, технический директор, ООО "ГЕОМИКС".16:00 - 16:20 - Моделирование развала взорванной горной массы при планировании горных работ с применением технологий Геомикс, Кабелко Сергей Геннадьевич, руководитель сектора планирования, ООО "ГЕОМИКС".16:20 - 16:30 – подведение итогов, Федотов Григорий Сергеевич, к.т.н., руководитель Цифровой инженерной горной школы НИТУ МИСИС.

Просмотр