Наумов Владимир Александрович
Лента событий пользователя
При детальном исследовании минералого-геохимических особенностей, так называемых «горячих камней» в изобилии встречающихся после промывки золота на промприборах в составе гале-эфельных отвалов были установлены их, отнюдь, не тривиальные свойства. В их составе были установлены минеральные формы, имеющие магнитные свойства и высокую электропроводность. Подробнее об этих исследованиях смотрите доклад на предлагаемом вашему вниманию геовебинаре.
ЗарегистрироватьсяПо представлениям, сложившимся с самого начала разработки россыпных месторождений золота в Бодайбинском районе, образование этого металла в россыпях связывалось с механическимпереносом его частиц из разрушаемых процессами гипергенеза эндогенных рудных пород. При этом на поиски их выходов на поверхность, тратились значительные силы и средства. И, даже, если таковые и находились, то золото в них содержалось или в виде соединений, или в частицах микронной размерности. В то же время, в россыпях, приуроченных к рудным выходам, добываемое золото имело размеры частиц не менее 0,1 мм, а чаще встречалось в виде самородков от 1,0 мм до нескольких сантиметров.Исследование различными аналитическими методами пород, характерных для месторождения Хлебопёк и лабораторные исследования по его синтезу, показали независимость процессов образования крупного россыпного золота от процессов образования золота в рудных месторождениях района. Утверждается, что процессы образования россыпного золота связаны с неоднократными химическими преобразованиями этого металла в современных водотоках, а не путём его переотложения из разрушаемых геологическими процессами коренных пород.
ПросмотрОкончив Московский геологоразведочный институт им. С Орджоникидзе, О.М. Куваев работал на Чукотке и в Магаданской области, но мы знаем его больше как автора культового романа «Территория», на котором, без преувеличения, воспитывались несколько поколений советских и российских геологов.
ПросмотрНа геовебинаре рассказывается о процессе разработки автоматизированной экспертной системы для прогнозирования гидротермальных полиметаллических месторождений на основе нейросетевых технологий (на примере юго-восточного Забайкалья). В работе рассматривается применение нейросетевых технологий для решения задачи прогноза месторождений свинца и цинка. Для этого разработано программное обеспечение (ПО) на основе архитектуры нейронной сети AlexNet, позволяющее по выделенным признакам (критериям) и целевым областям строить пространственные прогнозно-поисковые модели в виде растрового файла, значения пикселей которого являются процентной оценкой вероятности наличия искомых областей или объектов. Также продемонстрированы этапы подготовки данных для работы с данным ПО.
ПросмотрГеовебинар является продолжением цикла о связи россыпного и рудного золота в рудно-россыпных района Забайкалья.В представляемом докладе говорится о том, что для формирования россыпного золота важнее всего его концентрация в поверхностных слоях разрушаемых пород, кинетика процессов растворения, условия стабилизации растворов, переход в коллоидные формы, возможность транспортировки коллоидных частиц и их сохранение в природных ловушках.Отмечается, что вне природных ловушек коллоидные частицы золота легко переносятся водными потоками и не могут самостоятельно увеличиваться в размерах. Что происходит с ними в Мировом океане, точно неизвестно.Также в тексте говорится о том, что практика работы компаний, занимающихся добычей россыпного золота, подтвердила правильность представлений о генезисе россыпного золота, которое не всегда связано с рудными источниками.Авторы текста считают, что можно влиять на стабилизацию растворов золота, чтобы предотвратить образование коллоидов в зоне гипергенного выщелачивания и обеспечить их поступление в водный поток. Также можно организовать выпадение коллоидов в нужных местах речной системы, улучшить и стабилизировать гидродинамические показатели в пределах искусственно созданной «струи» и повысить эффективность ловушек для концентрирования коллоидов.
ПросмотрВ докладе будут рассмотрены хвостохранилища Талмовские Пески, Дюков Лог и Урской отвал (Салаирский Кряж, Кемеровская обл.) на возможность их повторной переработки как источника баритового сырья. Для технологических проб оценены минералого-геохимические параметры: типоморфные характеристики барита – морфология, минеральные ассоциации, содержание BaSO4, гранулометрическое распределение, которые послужили основой для технологических исследований по обогатимости баритовых концентратов методами гравитации и флотации. Полученные концентраты охарактеризованы на соответствие по содержанию барита для дальнейшего возможного применения в качестве утяжелителей буровых растворов по ГОСТ 4682—84. Кроме того, в докладе будет рассмотрена геохимическая модель поведения бария в ходе экзогенной эволюции техногенного вещества на основании определения основных минералого-геохимических характеристик хвостов обогащения полиметаллических руд, объясняющих образование вторичного (аутигенного) барита. Работа выполнена в рамках гранта РНФ №23-27-00340
ПросмотрНа геовебинаре представляется доклад, который продолжает тему исследования благороднометалльной минерализации месторождений Карийское (Читинская область) и Хлебопёк (Иркутская область, Бодайбинский район). Доклад подготовлен группой авторов - представителей ООО "РГ Иркутскгеофизика", ИБХФ РАН и ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет".
ПросмотрДоклад посвящен детализации механизмов гипергенной трансформации техногенных систем - складированных сульфидсодержащих отходов горнорудного производства (Кемеровская область, Забайкальский край). В докладе будут рассмотрены вопросы методологии их изучения с использованием геофизических, геохимических и эконометрических подходов и полученные результаты, касающиеся взаимосвязи электрофизических и геохимических параметров среды, экологических рисков и ресурсных потенциалов.
ПросмотрМетодами электронной микроскопии, рентгенофазовой дифрактометрии и спектроскопии комбинационного рассеяния (КР метод) исследованы образцы так называемого «плывущего золота» на россыпном месторождении Хлебопёк. Изучено детальное строение, элементный состав, состав кристаллических фаз и состав поверхностных плёнок «плывущего золота». Сделаны выводы о гетерогенном строении и полифазности кристаллических форм «плывущего золота» и его отличий как от микрочастиц кристаллических фаз золота в породах месторождения, так и от крупного золота «самородкового» типа.
ПросмотрМетодами электронной микроскопии, рентгенофазовой исследованы образцы пород кристаллических сланцев, песчано-глинистых русловых отложений приток ручья Хлебопёк и морфологии золота на одноимённом россыпном месторождении. Изучено детальное строение, элементный состав, состав кристаллических фаз соответствующих пород. Сделаны выводы о ведущей роли химических процессов способствующих высвобождению минеральных фаз золота из пород и дальнейшего его преобразования, в коллоидные формы и, далее, в крупное золото «самородкового» типа.
ПросмотрВремя начала геовебинара указано московское (UTC+3)В сентябре 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 14.07.2022 № 343-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Новый Закон внёс изменения в вопросы использования вскрыши и других отходов недропользования. Многие недропользователи уже ощутили на себе этот Закон и серьезно озадачились тем, что им ещё нужно сделать, чтобы его не нарушить. Тем не менее вопросов осталось ещё достаточно много и даже государственные органы не всегда могут на них внятно ответить.Геовебинар партнёра Юридической компании "Шаповалов Петров" Алексея Вакуленко из цикла "Экспертный совет по вопросам недропользования" для тех, кто хочет найти ответы на оставшиеся вопросы по новому порядку использования отходов недропользования.На геовебинаре будут рассмотрены следующие вопросы:1. Когда отходы недропользования превращаются в отходы производства? На что влияет исключение вскрыши из отходов производства.2. Право собственности на вскрышу и иные отходы недропользования. Возможность передачи вскрышных и вмещающих пород третьим лицам3. Нужно ли вносить изменения в технический проект для возможности использования отходов недропользования?4. Нужно ли вносить изменения в лицензию для добычи полезных ископаемых из отходов недропользования?5. Льгота по уплате платежей при размещении отходов при добыче полезных ископаемых из отходов недропользования6. Новый порядок использования вскрыши для ликвидации горных выработок и рекультивации земель7. Конкретизация целей использования отходов недропользования V класса опасности8. Распространяется ли новый порядок использования отходов на отходы недропользования дальнейшего обогащения (передела) (мнение Роснедр)?9. Относится ли производство продукции из отходов недропользования к цели использования отходов для собственных производственных и технологических нужд?
ПросмотрОбзор системы ОАЗИС — решения для проактивного мониторинга состояния дамб хвостохранилищ.Система ОАЗИС аккумулирует все данные о хвостохранилище в одном месте и для всех участников производственного процесса — от гидротехников до генерального директора предприятия. Данные с датчиков и результаты визуальных наблюдений попадают в систему и автоматически формируются в дашборды в режиме реального времени. Система позволяет принимать управленческие решения на основе точных и своевременно фиксируемых данных. Такой подход выводит безопасность предприятия ГМК на новый уровень, снижает финансовые и имиджевые риски, а также позволяет соответствовать требованиям регуляторов. О К2ТехКомпания 17 лет работает в области системной интеграции, разработки программных решений и ИТ-сервиса. К2Тех реализует 1200+ проектов в год в добывающих и промышленных компаниях, ритейле, банках и госсекторе. К2Тех предлагает решения по автоматизации и цифровизации горной добычи на всех этапах производственного цикла: от геологоразведки до управления фабрикой. В команде компании работают сертифицированные отраслевые эксперты. Их опыт, понимание бизнес-процессов и особенностей горнодобывающей промышленности позволяет реализовывать масштабные проекты и с применением инновационных решений повышать эффективность компаний отрасли.Модератор геовебинараАлексей Медведев, Директор по отраслевым решениям в горнодобывающей промышленности К2Тех
ПросмотрНа геовебинаре представлена трансляция видеозаписи лекций авторского цикла "Нанозолото", подготовленного научными сотрудниками ПГНИУ д.г.-м.н. Осовецким Б.М. и д.г.-м.н. Наумовым В.А. Впервые данный цикл лекций транслировался зимой-весной 2022 года. Все вопросы, заданные в ходе трансляции, будут пересланы авторам цикла.
ПросмотрНа геовебинаре представлена трансляция видеозаписи лекций авторского цикла "Нанозолото", подготовленного научными сотрудниками ПГНИУ д.г.-м.н. Осовецким Б.М. и д.г.-м.н. Наумовым В.А. Впервые данный цикл лекций транслировался зимой-весной 2022 года. Все вопросы, заданные в ходе трансляции, будут пересланы авторам цикла.
ПросмотрПросмотр
Просмотр
Министерство природных ресурсов и экологии подготовило проект закона о регулировании добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями.Закон о добыче золота частными лицами, вольными старателями, возможно, скоро появится в России. Лицензия на добычу золота выдается физическому лицу, если он зарегистрируется индивидуальным предпринимателем. В апреле месяце был опубликован законопроект о «вольном приносе».В документе предусматривается возможность предоставления права пользования недрами для добычи золота из россыпных месторождений по заявке индивидуального предпринимателя без проведения конкурса или аукциона. Предоставлять в пользование предлагается участки в пределах отработанных техногенных россыпей (или их частей), по которым отсутствуют учтенные госбалансом запасы полезных ископаемых, либо учтенные запасы не имеют промышленного значения. Выделять участки будут территориальные органы Роснедр.Идея законопроекта была поддержана Президентом России Владимиром Путиным на Восточном экономическом форуме 2019 года. Исполнением поручения занимается представитель главы государства на Дальнем Востоке, заместитель Председателя Правительства Юрий Трутнев.Мы пригласили авторитетных участников горнодобывающего сообщества обсудить тему "вольного приноса"
Просмотр- Образование - профильное высшее образование
- Опыт - стаж профессиональной деятельности не менее 2-х лет
- Рекомендации - 2 рекомендации от действующих членов МОО «ОЭРН»
- Самообразование - посещение геовебинаров, просмотр видеоматериалов не менее 1 часов в месяц и 12 часов в год.