НУРЛАН ЕГЕМБЕРГЕНОВИЧ КЕТЕБАЕВ
Лента событий пользователя
В рамках вебинара будет рассмотрен широкий спектр фильтровального оборудования, позволяющего обезвоживать суспензии с сообразно широким диапазоном параметризуемых характеристик, в том числе путем комбинирования индивидуальных единиц такого оборудования в последовательные технологические модули. Будет также показано, как построение математических моделей на базе большого объема накопленных эмпирических данных позволяет с высокой точностью предсказывать поведение оборудования во взаимодействии с суспензией данного набора характеристик, в том числе в динамике работы, что подтверждается соответствующими модельными экспериментами, а также решать обратные задачи – такие как определение целевых характеристик предподготовки суспензии для достижения оптимальных показателей фильтрации. На основе этого, докладчиками будет продемонстрировано на базе практических примеров, как комплексный научный подход и широкая номенклатура исследовательского оборудования позволяет выполнить обоснованный выбор технологии, исключая ситуации, когда единичное оборудование, эксплуатируемое вне состава рассчитанной аппаратно-технологической цепочки, и работающее за пределами "зон комфорта" процесса фильтрации, приводит к снижению показателей фильтрационного передела ГОКа или несоразмерному увеличению затрат; в то время как описываемый обоснованный технологический подход позволяет снизить до минимума себестоимость обезвоживания без ухудшения показателей передела.
ЗарегистрироватьсяПросим всех пользователей проверить правильность заполнения ФИО в профиле пользователя Платформы Геовебинары. Если у вас не заполнено это поле или заполнено случайным набором символов, то сведения о вашем тестировании переданы в НИТУ МИСИС не будут.Цифровая инженерная горная школа. ДПО НИТУ МИСИСОсновная задача школы - развитие цифровых компетенций, связанных с внедрением информационных технологий и трансформацией бизнес-процессов горнодобывающих предприятий. Программа подойдёт для специалистов разных уровней, слушателей ждут интересные и информативные лекции от отраслевых экспертов.Слушателям, зарегистрировавшимся для участия в Цифровой инженерной горной школе напрямую через сайт Платформы Геовебинары, необходимо заполнить дополнительную анкету для получения удостоверения о повышении квалификации. По вопросам заполнения анкеты просьба обращаться в Службу поддержки Геовебинаров по адресу электронной почты info@geowebinar.comМодератор: Федотов Григорий Сергеевич, к.т.н., руководитель Цифровой инженерной горной школы.Итоговый тест будет доступен в понедельник 2.12.2024 после 15:00 (UTC+3)
ПросмотрКодекс НАЭН - единственный в России национальный стандарт отчетности, соответствующие принципам шаблона CRIRSCO: https://www.crirsco.com/national/ и имеющий международный статус, являющийся необходимым условием развития российского фондового рынка и банковской системы. На геовебинаре будет показана подборка докладов, посященных Кодексу НАЭН, а также другим кодексам публичной отчетности семейства CRIRSCO.
ПросмотрНа геовебинаре обсудим как программирование помогает геологам и петрофизикам в разных ситуациях. Коллеги из нефтегазовой отрасли поделятся опытом применения различных скриптов при подготовке, анализе и интерпретации данных и обсудят плюсы знания языков программирования при работе с прикладным ПО. Кроме того, обсудим возможности открытого ПО и некоторые существующие библиотеки кода для работы с данными, как в горнорудной, так и нефтегазовой отрасли
ПросмотрНа геовебинаре обсудим как программирование помогает геологам и петрофизикам в разных ситуациях. Коллеги из нефтегазовой отрасли поделятся опытом применения различных скриптов при подготовке, анализе и интерпретации данных и обсудят плюсы знания языков программирования при работе с прикладным ПО. Кроме того, обсудим возможности открытого ПО и некоторые существующие библиотеки кода для работы с данными, как в горнорудной, так и нефтегазовой отрасли
ПросмотрГеовебинар от генерального директора компании Digital Petroleum Дмитрия Коротеева. В ходе геовебинара обсудим возможности и перспективы применения искусственного интеллекта в разведке и разработке месторождений полезных ископаемых в современном мире.Участники смогут узнать о новейших технологиях ИИ, используемых в геологоразведке, а также о том, как эти технологии могут оптимизировать процессы разведки и добычи, повысить эффективность операций и облегчить труд геологов как в области нефти и газа, так и в области твердых полезных ископаемых.
ПросмотрКраткий обзор возможностей Leapfrog Geo по выделению зон отработанного пространства карьера, отвалов и их ярусов.
Просмотр(Часть 2)
Продолжаем показ открытого курса лекций преподавателей НИТУ "МИСИС" "Математическое моделирование геологических объектов". Сегодня будет показана шестая лекция. Всего курс состоит из 8 лекций и будет показан в период с января по март.По итогам курса будут проведены одна или две дополнительные сессии с ответами на вопросы слушателей.Видеозапись каждой лекции будет доступна подписчикам Платформы Геовебинары после завершения онлайн-трансляции.
ПросмотрДоклад посвящен детализации механизмов гипергенной трансформации техногенных систем - складированных сульфидсодержащих отходов горнорудного производства (Кемеровская область, Забайкальский край). В докладе будут рассмотрены вопросы методологии их изучения с использованием геофизических, геохимических и эконометрических подходов и полученные результаты, касающиеся взаимосвязи электрофизических и геохимических параметров среды, экологических рисков и ресурсных потенциалов.
ПросмотрНа геовебинаре обсудим различные подходы к описанию геотехнических характеристик с помощью методов компьютерного зрения, а также сложности, с которыми можно столкнуться в процессе создания алгоритма.Геовебинар проводится при содействии компании Digital Petroleum.Ссылка для тестирования моделей: https://deepcore.petroleum.digital
ПросмотрПродолжаем показ открытого курса лекций преподавателей НИТУ "МИСИС" "Математическое моделирование геологических объектов". Сегодня будет показана четвертая лекция. Всего курс состоит из 8 лекций и будет показан в период с января по март.По итогам курса будут проведены одна или две дополнительные сессии с ответами на вопросы слушателей.Видеозапись каждой лекции будет доступна подписчикам Платформы Геовебинары после завершения онлайн-трансляции.
ПросмотрПродолжаем показ открытого курса лекций преподавателей НИТУ "МИСИС" "Математическое моделирование геологических объектов". Сегодня будет показана третья лекция. Всего курс состоит из 8 лекций и будет показан в период с января по март.По итогам курса будут проведены одна или две дополнительные сессии с ответами на вопросы слушателей.Видеозапись каждой лекции будет доступна подписчикам Платформы Геовебинары после завершения онлайн-трансляции.
ПросмотрГеовебинар из цикла "Современные проблемы геофизики и рудной геологии", организованный Геологическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова.Применение метода георадиолокации при исследовании различного рода дефектов (полости, зоны разуплотнения породы, зоны обводнения и т.п.) в строительных конструкциях таких как бетонная обделка горной выработки, в зоне контакта «бетонная крепь-породный массив» и в самом породном массиве требует повышения точности при определении характеристик таких дефектов – их размеров (толщины), электромагнитных свойств заполняющих материалов. В связи с этим необходимо рассматривать структуру «бетонная крепь-дефект-породный массив» как трехслойную модель с определением коэффициента отражения от слоя, представляющего собой дефект. Были измерены и рассчитаны коэффициенты отражения электромагнитной волны от плоского слоя в зависимости от его толщины и свойств заполняющих материалов (воздух, песок, влажный песок). Также были изучены зависимости коэффициентов отражения от шероховатого слоя с учетом размерности самого слоя и его шероховатости. Полученные результаты позволят повысить точность интерпретации георадиолокационных данных.Модератор геовебинара: Бричёва Светлана СергеевнаВидеозапись геовебинара будет находится в свободном доступе до 31.01.2024 включительно.
ПросмотрНа геовебинаре будет представлен и разобран практический кейс моделирования жильных объекта методом вложенных каркасов. Материал геовебинара не включает в себя азы моделирования и представляет интерес в первую очередь для опытных пользователей ГГИС.
ПросмотрПродолжаем показ открытого курса лекций преподавателей НИТУ "МИСИС" "Математическое моделирование геологических объектов". Сегодня будет показана вторая лекция. Всего курс состоит из 8 лекций и будет показан в период с января по март.По итогам курса будут проведены одна или две дополнительные сессии с ответами на вопросы слушателей.Видеозапись каждой лекции будет доступна подписчикам Платформы Геовебинары после завершения онлайн-трансляции.
ПросмотрНачинаем показ открытого курса лекций преподавателей НИТУ "МИСИС" "Математическое моделирование геологических объектов". Курс состоит из 8 лекций и будет показан в период с января по март.По итогам курса будут проведены одна или две дополнительные сессии с ответами на вопросы слушателей.Видеозапись каждой лекции будет доступна подписчикам Платформы Геовебинары после завершения онлайн-трансляции.Трансляция будет вестись в браузере на этой странице. Никакого дополнительного ПО устанавливать не требуется.Время начала трансляции московское (GMT+3).
ПросмотрВторой геовебинар из минисерии "QA/QC при проведении полевых работ" посвящен вопросам контроля качества.Контроль качества является неотъемлемой частью любой научной работы, и геология не является исключением. Как будет показано на геовебинаре, контроль качества в геологии предполагает тщательную проверку данных и результатов на нескольких этапах реализации проекта. Это помогает обеспечить точность и надежность, что имеет решающее значение при составлении выводов о потенциальных месторождениях руды. В геологии контроль качества может включать конформационный отбор проб для перепроверки состава минералов с использованием стандартизированных процедур для таких задач, как дубликаты, заготовки и стандарты. Это также означает тщательную калибровку приборов и проверку на наличие ошибок в компьютерных моделях. Хотя контроль качества требует времени и ресурсов, он приводит к более надежным наборам данных и их интерпретации. Без надлежащего контроля качества никакие данные не могли бы быть использованы для оценки ресурсов любого рода. Выявляя проблемы на ранней стадии, контроль качества в геологии экономит деньги и усилия по сравнению с выявлением проблем на поздней стадии проекта. Это также помогает завоевать доверие общественности и промышленности.[Quality control is an essential part of any scientific field, and geology is no exception. As the video discusses, quality control in geology involves carefully checking and verifying data and results at multiple stages throughout a project. This helps ensure accuracy and reliability, which is crucial when drawing conclusions about potential ore deposits. In geology, quality control might include conformational sampling to double-check mineral compositions, using standardized procedures for tasks like duplicates, blanks, and standards. It also means rigorously calibrating instruments and checking for errors in computer models. While quality control takes time and resources, it leads to more robust data sets and interpretations. Without proper QC, no data could be used for resource estimations of any kind. By identifying issues early on, quality control in geology saves money and effort compared to discovering problems late in a project. It also helps instill public and industry trust in geological evaluations and recommendations. Just as the video emphasizes, maintaining high quality standards is key to productive geology research and effective application of geological knowledge.]Геовебинар транслируется в переводе на русский язык.Первый геовебинар из минисерии транслировался 7.11.2023 года
ПросмотрМинисерия из двух геовебинаров, посвященых вопросам QA/QC. На первом геовебинаре фокус делается на вопросах QA. Автор представляет свой взгляд на создание программы QA/QC в компании, как в целом, так и при проведении полевых работ. Рассказ автора дополняется кейсами, взятыми из многочисленных практических семинаров, которые автор проводит для специалистов горнодобывающих компаний. Во второй части первого геовебинара автор детально останавливается на вопросах взаимодействия геологической службы с лабораториями.Посмотрите презентационный видеоролик для более детального ознакомления с темой геовебинара.Геовебинар транслируется в переводе на русский язык. Второй геовебинар из минисерии смотрите 24.11.2023
ПросмотрВ ходе геовебинара будет рассмотрено создание каркасов на основании профилей ручного счета. Сверка блочной модели , построенной на базе созданных каркасов с данными ручного подсчета на вертикальных проекциях.
ПросмотрПродолжение цикла лекций "Математические методы в геологии". Лекция № 6 "Моделирование пространственных переменных", лектор к.г.-м.н., профессор РГГУ-МГРИ Гуськов Олег Иванович.
ПросмотрЛекция д.г.-м.н., профессора, выпускника Центра геостатистики (Фонтенбло) при Высшей Национальной Горной школе Парижа Войтеховского Юрия Леонидовича «Математический взгляд на кристаллическую горную породу».
ПросмотрЦикл лекций, положенный в основу одноименного курса дополнительного профессионального образования. В лекциях рассказывается о применении математических методов для решения различных геологических задач.
ПросмотрВ инженерной геофизике и сейсмологии применяются методы сейсмической разведки, основанные на регистрации природных и техногенных микросейсм - методы пассивной сейсморазведки. Можно условно выделить два направления, первое: определение и интерпретация спектральных отношений между опорной и исследуемой площадками, второе: определение и интерпретация пространственного распределения спектрального отношения между вертикальной (V) и горизонтальной (H) компонентами поверхностной (сейсмической) волны. На основе H/V-соотношения (так называемая эллиптичность) базируется широко используемый в мире метод, предложенный Накамура [Nakamura, 1989]. Данный метод был найден феноменологически и лишь позднее были получены некоторые теоретические результаты для его обоснования [Malischewsky, Scherbaum, 2004]. Практика применения методов пассивной сейсморазведки постоянно расширяется, однако современный уровень развития теории не соответствует требованиям практики. Это несоответствие - недостаточно развитая теория - зачастую приводит к неверной интерпретации получаемых данных. Целью доклада является разработка подхода к обработке записей микросейсмического фона для поиска в геологическом разрезе не только границы между самыми контрастными слоями (относительно рыхлого покровного слоя и скального основания, как это реализовано в подходе Накамуры), но и других границ раздела в покрывающей скальное основание толще. Поскольку в дальнейшем речь пойдет об инженерно-геологических задачах, будет рассматриваться диапазон глубин в среднем до 100 м. Практическая значимость предлагаемого подхода заключается в том, что установленные относительно жесткие границы выше скального основания могут рассматриваться как грунты, пригодные для основания фундаментов различных сооружений, когда кровля скальных пород располагается на слишком больших для строительного проекта глубинах. Кроме того, оказывается, что пассивная регистрация и анализ низкочастотных микросейсм позволяют рассматривать геологический разрез с гораздо большей детальностью, чем традиционные методы. Отметим, что Накамура обратил внимание на резонансные свойства сейсмического поля. Действительно, экспериментальные данные показывают наличие резонансных свойств, которые связаны с неоднородностями по упругим параметрам, точнее с границами раздела сред. Основой предлагаемого подхода является представление о резонансной природе разнообразных максимумов в спектрах зарегистрированных сейсмических колебаний. Будет проведено теоретическое обоснование пассивной сейсморазведки, исходя из фундаментальных уравнений теории упругости и предложен способ обработки полевых данных на основе их аппроксимации решением прямой задачи для некоторой теоретической модели среды - модели резонансного слоя.
ПросмотрЦикл лекций, положенный в основу одноименного курса дополнительного профессионального образования. В лекциях рассказывается о применении математических методов для решения различных геологических задач.
ПросмотрПросмотр
- Образование - профильное высшее образование
- Опыт - стаж профессиональной деятельности не менее 2-х лет
- Рекомендации - 2 рекомендации от действующих членов МОО «ОЭРН»
- Самообразование - посещение геовебинаров, просмотр видеоматериалов не менее 1 часов в месяц и 12 часов в год.