Пшеченкова Екатерина Павловна

Институт Карпинского
МФ, Геолог
Российская Федерация UTC+3

Лента событий пользователя

Рейтинг спикера
1 16
Рейтинг слушателя
18 20
1Выступления
1Публикации
11 марта 2025, 11:00
Геовебинар
10 участников
Участвую в геовебинаре
Трансляция цикла лекций о методах прогнозирования месторождений твердых полезных ископаемых

В докладе обсуждаются новые данные, полученные ФГБУ "Институт Карпинского" в ходе регионального прогнозно-минерагенического анализа территории Российской Федерации на золото-медно-порфировое оруденение на основе изучения закономерностей распределения элементов-примесей (REE+Y, Ti, Hf, U, Th, Pb) в акцессорных цирконах. В них определялись индикативные геохимические параметры – Porphyry Indicator Zircons (PIZs): 1) Ce/Nd, 2) Eu/Eu*, 3) (Ce/Nd)/Y, 4) Dy/Yb, 5) (10000xEu/Eu*)/Y, 6) Th/U и 7) To C (Ti-in-zircon thermometer), предложенные Х. Пизарро с соавторами (2020)для разбраковки разновозрастных гранитоидных комплексов на потенциально рудоносные и «безрудные». За весь период исследований на вторично-ионном микрозонде SHRIMP-IIе было изучено 317 образцов, принадлежащих 255 объектам исследования. Они относятся либо к интрузивным комплексам, либо к отдельным гранитоидным массивам (или к их отдельным фазам внедрения), перспективным на порфировое оруденение. В результате было установлено, что большая часть из изученных комплексов гранитоидов показала отрицательный результат, тогда как наивысшей степени продуктивности, когда значения всех семи индикативных параметров PIZs соответствуют их референтным значениям, отвечает каждый восьмой из изученных объектов. Полученные результаты исследований позволили из более чем 200 перспективных участков обосновать по изотопно-геохимическим данным 15 площадей, находящихся в нераспределенном фонде недр, что будет способствовать развитию заявительного принципа лицензирования в нашей стране.

Зарегистрироваться
25 февраля 2025, 11:00
Геовебинар
10 участников
Участвую в геовебинаре
Минералогия золото-молибден-медно-порфировых месторождений и проявлений Баимской рудной зоны, Западная Чукотка

На геовебинаре представляется небольшой рассказ про минералогию метасоматитов и руд месторождений и проявлений Баимской рудной зоны, включая месторождение Песчанка и рудное поле Находка.

Зарегистрироваться
24 января 2025, 11:00
Геовебинар
63 участника
Участвовал в геовебинаре
Орогенное золото Таймыра и Северной Земли (Центральный сектор Арктики России)

Уважаемые коллеги! В связи с массовым сбоем в российском интернете мы не смогли показать доклад до конца. Василий Федорович повторит его 28.02.2025 года в 11:00. Спасибо за понимание!Приводится геолого-генетическая типизация золоторудных орогенных образований Таймыра и Северной Земли, связанных с аккреционными процессами в докембрии и коллизионными в позднем палеозое. Изучются золотоносные минеральные ассоциации золото - кварцевых и золото – сульфидно - кварцевых рудопроявлений аккреционных образований докембрия Центрально-Таймырской и позднепалеозойских коллизионных Мининско- Большевисткой минерагенических мегазон. Главными рудогенерирующими процессами для орогенно-аккреционной эпохи является зеленосланцевый региональный динамометаморфизм; для орогенно-коллизионной эпохи – метаморфогенно-гидротермальный, плутоно-метаморфический и плутоногенный гранитоидный магматизм.

Просмотр
24 декабря 2024, 11:00
Геовебинар
63 участника
Участвовал в геовебинаре
Трансляция цикла лекций о методах прогнозирования месторождений твердых полезных ископаемых

Лекция рассчитана на геологов широкого профиля, занимающихся изучением гидротермально-метасоматических образований при проведении как геолого-съемочных, так и прогнозно-металлогенических работ на различных масштабных уровнях.Повышение надежности опоискования потенциально рудоносных территорий можно ожидать от широкого привлечения наряду с традиционными геохимическими, геофизическими, дистанционными и т.д. методами, также и методов, базирующихся на изучении гидротермально-метасоматических образований. Лекция посвящена характеристике оригинальной методики проведения поисково-оценочных работ масштаба 1:25 000 и крупнее, разработанной в Институте Карпинского на основе петрографо-геохимического изучения и картирования полей гидротермально измененных пород, включая околорудные метасоматиты и их внешние зоны слабо проявленных изменений. Приводится классификация гидротермально-метасоматических бразований на структурно-вещественной основе и генетическая классификация региональных гидротермально-метасоматических формаций. Рассматриваются основные цели и задачи, а также методические приемы проведения полевых и камеральных работ по изучению и картированию полей гидротермально измененных пород с целью прогнозирования оруденения цветных и благородных металлов. Обсуждаются требования к лабораторно-аналитическим исследованиям, способы оценки геохимического фона и расчета баланса вещества (привноса-выноса элементов) в ходе развития гидротермально-метасоматических процессов. На примере двух золоторудных полей: Хужирского в Восточном Саяне (Республика Бурятия) и Юбилейного на Южном Урале (Республика Казахстан) демонстрируется эффективность применения данной методики при прогнозировании скрытой с поверхности рудной минерализации золото-кварцевого малосульфидного и золото-медно-порфирового геолого-промышленного типов.

Просмотр
ID 4946 Библиотека 28 февраля 2024
В Библиотеке Геовебинаров опубликован мой доклад
Мониторинг интерактивной карты техногенных объектов недропользования

13 февраля 2024, 11:00
Геовебинар
126 участников
Участвовал в геовебинаре
Блочное моделирование в горно-геологических информационных системах (ГГИС)

Продолжаем показ открытого курса лекций преподавателей НИТУ "МИСИС" "Математическое моделирование геологических объектов". Сегодня будет показана четвертая лекция. Всего курс состоит из 8 лекций и будет показан в период с января по март.По итогам курса будут проведены одна или две дополнительные сессии с ответами на вопросы слушателей.Видеозапись каждой лекции будет доступна подписчикам Платформы Геовебинары после завершения онлайн-трансляции.

Просмотр
6 февраля 2024, 11:00
Геовебинар
178 участников
Участвовал в геовебинаре
Теоретические основы блочного моделирования. Геостатистика и интерполяция данных

Продолжаем показ открытого курса лекций преподавателей НИТУ "МИСИС" "Математическое моделирование геологических объектов". Сегодня будет показана третья лекция. Всего курс состоит из 8 лекций и будет показан в период с января по март.По итогам курса будут проведены одна или две дополнительные сессии с ответами на вопросы слушателей.Видеозапись каждой лекции будет доступна подписчикам Платформы Геовебинары после завершения онлайн-трансляции.

Просмотр
Авторизуйтесь