Лента событий пользователя
При детальном исследовании минералого-геохимических особенностей, так называемых «горячих камней» в изобилии встречающихся после промывки золота на промприборах в составе гале-эфельных отвалов были установлены их, отнюдь, не тривиальные свойства. В их составе были установлены минеральные формы, имеющие магнитные свойства и высокую электропроводность. Подробнее об этих исследованиях смотрите доклад на предлагаемом вашему вниманию геовебинаре.
ПросмотрПо представлениям, сложившимся с самого начала разработки россыпных месторождений золота в Бодайбинском районе, образование этого металла в россыпях связывалось с механическимпереносом его частиц из разрушаемых процессами гипергенеза эндогенных рудных пород. При этом на поиски их выходов на поверхность, тратились значительные силы и средства. И, даже, если таковые и находились, то золото в них содержалось или в виде соединений, или в частицах микронной размерности. В то же время, в россыпях, приуроченных к рудным выходам, добываемое золото имело размеры частиц не менее 0,1 мм, а чаще встречалось в виде самородков от 1,0 мм до нескольких сантиметров.Исследование различными аналитическими методами пород, характерных для месторождения Хлебопёк и лабораторные исследования по его синтезу, показали независимость процессов образования крупного россыпного золота от процессов образования золота в рудных месторождениях района. Утверждается, что процессы образования россыпного золота связаны с неоднократными химическими преобразованиями этого металла в современных водотоках, а не путём его переотложения из разрушаемых геологическими процессами коренных пород.
ПросмотрГеовебинар является продолжением цикла о связи россыпного и рудного золота в рудно-россыпных района Забайкалья.В представляемом докладе говорится о том, что для формирования россыпного золота важнее всего его концентрация в поверхностных слоях разрушаемых пород, кинетика процессов растворения, условия стабилизации растворов, переход в коллоидные формы, возможность транспортировки коллоидных частиц и их сохранение в природных ловушках.Отмечается, что вне природных ловушек коллоидные частицы золота легко переносятся водными потоками и не могут самостоятельно увеличиваться в размерах. Что происходит с ними в Мировом океане, точно неизвестно.Также в тексте говорится о том, что практика работы компаний, занимающихся добычей россыпного золота, подтвердила правильность представлений о генезисе россыпного золота, которое не всегда связано с рудными источниками.Авторы текста считают, что можно влиять на стабилизацию растворов золота, чтобы предотвратить образование коллоидов в зоне гипергенного выщелачивания и обеспечить их поступление в водный поток. Также можно организовать выпадение коллоидов в нужных местах речной системы, улучшить и стабилизировать гидродинамические показатели в пределах искусственно созданной «струи» и повысить эффективность ловушек для концентрирования коллоидов.
ПросмотрНа геовебинаре представляется доклад, который продолжает тему исследования благороднометалльной минерализации месторождений Карийское (Читинская область) и Хлебопёк (Иркутская область, Бодайбинский район). Доклад подготовлен группой авторов - представителей ООО "РГ Иркутскгеофизика", ИБХФ РАН и ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет".
ПросмотрГеовебинар из цикла "Современные проблемы геофизики и рудной геологии", организованный Геологическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова.На геовебинаре представлен доклад Казадаев Д.С. (АНО "Историческая комиссия по исследованию инженерных сооружений"). В докладе будет представлен опыт выявления причин протечек и увлажнения Бункера Сталина в Самаре путем изучения скопления грунтовых вод георадиолокационным методом и установления характера воды для определения источника обводнения сооружения.Модератор геовебинара: к.г.-м.н. Бричёва Светлана Сергеевна, МГУ им. М.В. Ломоносова
ПросмотрПродолжаем показ открытого курса лекций преподавателей НИТУ "МИСИС" "Математическое моделирование геологических объектов". Сегодня будет показана вторая лекция. Всего курс состоит из 8 лекций и будет показан в период с января по март.По итогам курса будут проведены одна или две дополнительные сессии с ответами на вопросы слушателей.Видеозапись каждой лекции будет доступна подписчикам Платформы Геовебинары после завершения онлайн-трансляции.
ПросмотрМетодами электронной микроскопии, рентгенофазовой дифрактометрии и спектроскопии комбинационного рассеяния (КР метод) исследованы образцы так называемого «плывущего золота» на россыпном месторождении Хлебопёк. Изучено детальное строение, элементный состав, состав кристаллических фаз и состав поверхностных плёнок «плывущего золота». Сделаны выводы о гетерогенном строении и полифазности кристаллических форм «плывущего золота» и его отличий как от микрочастиц кристаллических фаз золота в породах месторождения, так и от крупного золота «самородкового» типа.
ПросмотрМетодами электронной микроскопии, рентгенофазовой исследованы образцы пород кристаллических сланцев, песчано-глинистых русловых отложений приток ручья Хлебопёк и морфологии золота на одноимённом россыпном месторождении. Изучено детальное строение, элементный состав, состав кристаллических фаз соответствующих пород. Сделаны выводы о ведущей роли химических процессов способствующих высвобождению минеральных фаз золота из пород и дальнейшего его преобразования, в коллоидные формы и, далее, в крупное золото «самородкового» типа.
ПросмотрВремя начала геовебинара указано московское (UTC+3)В сентябре 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 14.07.2022 № 343-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Новый Закон внёс изменения в вопросы использования вскрыши и других отходов недропользования. Многие недропользователи уже ощутили на себе этот Закон и серьезно озадачились тем, что им ещё нужно сделать, чтобы его не нарушить. Тем не менее вопросов осталось ещё достаточно много и даже государственные органы не всегда могут на них внятно ответить.Геовебинар партнёра Юридической компании "Шаповалов Петров" Алексея Вакуленко из цикла "Экспертный совет по вопросам недропользования" для тех, кто хочет найти ответы на оставшиеся вопросы по новому порядку использования отходов недропользования.На геовебинаре будут рассмотрены следующие вопросы:1. Когда отходы недропользования превращаются в отходы производства? На что влияет исключение вскрыши из отходов производства.2. Право собственности на вскрышу и иные отходы недропользования. Возможность передачи вскрышных и вмещающих пород третьим лицам3. Нужно ли вносить изменения в технический проект для возможности использования отходов недропользования?4. Нужно ли вносить изменения в лицензию для добычи полезных ископаемых из отходов недропользования?5. Льгота по уплате платежей при размещении отходов при добыче полезных ископаемых из отходов недропользования6. Новый порядок использования вскрыши для ликвидации горных выработок и рекультивации земель7. Конкретизация целей использования отходов недропользования V класса опасности8. Распространяется ли новый порядок использования отходов на отходы недропользования дальнейшего обогащения (передела) (мнение Роснедр)?9. Относится ли производство продукции из отходов недропользования к цели использования отходов для собственных производственных и технологических нужд?
ПросмотрГеовебинар из цикла "Современные проблемы геофизики и рудной геологии", организованный Геологическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова.В докладе будут рассмотрены результаты археогеофизических исследований методом электротомографии в пещерах и гротах Киргизии и Алтая, показано, что некоторые локальные аномалии повышенной электропроводности пород связаны с кострищами палеолита. В результате физического эксперимента на участке современного многолетнего пожога установлены аномалии низкого сопротивления и повышенной поляризуемости пород. Лабораторные исследования вещественного состава отложений современного кострища методом рентгенофазового анализа позволили выявить причины возникновения электрических аномалий.Повтор трансляции смотрите 15.11.2023 в 7:15 (UTC +3). Подписчикам Платформы Геовебинары доступен просмотр геовебинара в записи в любое удобное время.Модератор трансляции: Бричёва Светлана Сергеевна, отделение геофизики МГУ имени М.В. Ломоносова.
ПросмотрВеличайшее достижение советской технологии и науки в 12 км. от г. Заполярный - Кольская сверхглубокая скважина.Основные исторические вехи проекта и неожиданные результаты полученные учеными.Как и кем разрабатывалась знаменитая установка "Уралмаш-15 000", какие технологии и достижения науки и инженерии были использованы для ее создания.
ПросмотрМинисерия из двух геовебинаров, посвященых вопросам QA/QC. На первом геовебинаре фокус делается на вопросах QA. Автор представляет свой взгляд на создание программы QA/QC в компании, как в целом, так и при проведении полевых работ. Рассказ автора дополняется кейсами, взятыми из многочисленных практических семинаров, которые автор проводит для специалистов горнодобывающих компаний. Во второй части первого геовебинара автор детально останавливается на вопросах взаимодействия геологической службы с лабораториями.Посмотрите презентационный видеоролик для более детального ознакомления с темой геовебинара.Геовебинар транслируется в переводе на русский язык. Второй геовебинар из минисерии смотрите 24.11.2023
ПросмотрГеовебинар из цикла "Современные проблемы геофизики и рудной геологии", организованный Геологическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова.С 2016 г. Земля начала ускоряться, и скорость её вращения достигла в 2022 г. рекордного максимума. Одновременно затухло Чандлеровское колебание полюса, что наблюдалось ранее лишь в 1920-30е гг. Мы проанализируем фактический материал об источниках входных воздействий, сопоставим с наблюдениями космической гравиметрии и климатическими рядами. Представим на суд слушателей предположение о связи наблюдаемых аномалий с лунными движениями.Повтор трансляции смотрите 1.11.2023 в 7:15 (UTC +3). Подписчикам Платформы Геовебинары доступен просмотр геовебинара в записи в любое удобное время.Модератор трансляции: Бричёва Светлана Сергеевна, отделение геофизики МГУ имени М.В. Ломоносова.
ПросмотрВ рамках Обручевских чтений, организованных сотрудниками ТПУ (Томск), будет представлен доклад доктора геол.-мин. наук Печенкина Игоря Гертрудовича «Владимир Афанасьевич Обручев (несколько штрихов к биографии – 1913–1929 гг.», посвященный 160-летию видного географа, путешественника, геолога, общественного деятеля. Итог жизни Владимира Афанасьевича – пример трудового подвига в науке. Творческий путь его сыновей – Владимира, Сергея и Дмитрия, был так же связан с науками о Земле.
ПросмотрНа геовебинаре рассказывается о приложениях для смартфонов, которые могут облегчить геологу выполнение полевых работ.
ПросмотрВ представленной работе предлагается решение сразу нескольких вопросов, давно стоящих перед современной Наукой о Земле.Рассматриваются вопросы физики магнитного поля Земли, горообразования, океанических течений, приливов, землетрясений, геотектоники и других природных явлений вызванных влиянием внешних гравитационных сил.Другой взгляд на происходящую физику позволяет просто и главное аргументированно, объяснить многие природные явления. Происходящее становится понятно даже неподготовленным читателям. Этот взгляд, распространяя на другие планеты, может помочь в объяснении и других явлений в Солнечной системе. Новое объяснение может послужить хорошим инструментом для дальнейшего исследования природы.Любая конструктивная, по теме, критика приветствуется.
ПросмотрГеовебинар "Экспертный совет по вопросам недропользования" с участием представителей ФБУ "ГКЗ", посвященный технологическому разделу ТЭО.
ПросмотрКодекс НАЭН - единственный в России национальный стандарт отчетности, соответствующие принципам шаблона CRIRSCO: https://www.crirsco.com/national/ и имеющий международный статус, являющийся необходимым условием развития российского фондового рынка и банковской системы. На геовебинаре рассказывается о деятельности МОО "ОЭРН", направленной на актуализацию и развития этого основополагающего для публичной деятельности горндобывающих компаний документа.
ПросмотрВ докладе вы узнаете из уст археолога, чем важен и интересен памятник позднего палеолита "Быки". А затем при помощи анализа цифровых моделей рельефа, георадиолокации, магниторазведки, бурения с отбором образцов мы попробуем реконструировать локальный ландшафт территории, которую человек стал осваивать около 18 тыс. лет назад.Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 22–77–00049, https://rscf.ru/project/22-77-00049/
ПросмотрЗаключительная лекция из цикла "Математические методы в геологии".Продолжается предварительный прием заявок на обучение по курсу ДПО "Математические методы в геологии", составленному на основе данного цикла лекций. Направляйте свои заявки на почту info@geowebinar.com с пометкой в теме "Математические методы".
ПросмотрСеминар посвящен перспективам разработки и внедрения современных измерительных комплексов, приборов и технологий, позволяющих оперативно в забое и в потоке определять элементный и минеральный состав добываемой руды.Со стороны ПАО ГМК «Норильский никель» в семинаре принимают участие представители Норильского дивизиона, Главного офиса компании, и российских организаций корпоративной структуры входящих в группу компаний «Норильский никель» (АО «Кольская ГМК», ООО «ГРК Быстринское», ООО «Институт Гипроникель», ООО «НН Технические Сервисы»). В качестве докладчиков приглашены ведущие отечественные и зарубежные разработчики решений в данной области. Во время семинара планируется очная работа ученых, специалистов компаний-разработчиков, представителей ПАО «ГМК «Норильский никель» и других горнодобывающих компаний.
ПросмотрВ июле 2022 г. проведены полевые исследования массива приморских дюн на левом берегу р. Шойны (Канинский берег Белого моря). Комплекс работ включал геоморфологическое и георадиолокационное профилирование, съемку DGPS и БПЛА, бурение донных отложений озёр с отбором кернов на микропалеонтологический и геохимический анализы и радиоуглеродное датирование, а также отбор песков дюнного массива на ОСЛ-датирование. Целью работ был сбор данных для реконструкции истории развития приморских дюн в голоцене.В докладе будут представлены георадиолокационные разрезы послеледниковых (эоловых, морских и озёрно-болотных) отложений. Основное внимание уделено отложениям дюнного массива, мощность которых достигает 20 м, а внутреннее строение позволяет предположить несколько этапов активизации и затухания прибрежных эоловых процессов. В озёрно-болотных отложениях выявлены признаки многолетнемерзлых пород.
ПросмотрПросмотр
Цикл лекций, положенный в основу одноименного курса дополнительного профессионального образования. В лекциях рассказывается о применении математических методов для решения различных геологических задач.
Просмотр- Образование - профильное высшее образование
- Опыт - стаж профессиональной деятельности не менее 2-х лет
- Рекомендации - 2 рекомендации от действующих членов МОО «ОЭРН»
- Самообразование - посещение геовебинаров, просмотр видеоматериалов не менее 1 часов в месяц и 12 часов в год.